Bahaya Memasak Mie Instant Bersamaan Dengan Bumbunya !
![https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtNGRr32nw6UNkl5XSU6J1x2mdeau7eUsM6ueAbx9l1zjCs0Zo4aaQdPDuaBlSkBYCEbcVEsKKIS4c3y_gPgBenb6z30nFm8c1k-IWqaeAXilt7OoVxLPBTV34ToUH8lPMU8qZeM8Owec/s1600/Ternyata+Bumbu+Mie+Instant+Tidak+Boleh+Dimasak.jpg](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtNGRr32nw6UNkl5XSU6J1x2mdeau7eUsM6ueAbx9l1zjCs0Zo4aaQdPDuaBlSkBYCEbcVEsKKIS4c3y_gPgBenb6z30nFm8c1k-IWqaeAXilt7OoVxLPBTV34ToUH8lPMU8qZeM8Owec/s320/Ternyata+Bumbu+Mie+Instant+Tidak+Boleh+Dimasak.jpg)
Mie instant merupakan hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat
khususnya kalangan mahasiswa yang hidup di dalam kos-kosan. Mengkonsumsi
mie instant secara berkala dalam jangka panjang dapat mengganggu
kesehatan dan ternyata bumbu mie instant tidak boleh dimasak, karena di
dalam makanan ini mengandung berbagai macam bahan yang berbahaya bagi
kesehatan. Berikut beberapa bahan berbahaya yang terkandung dalam mie
instant:
1. MSG (Monosodium Glutamat)
MSG adalah bahan adiktif yang digunakan untuk memberikan rasa gurih,
sedap, dan nikmat pada mie instant. Alasan bumbu mie instant tidak boleh
dimasak dikarenakan bumbu mie ini mengandung MSG yang cukup tinggi. MSG
dalam bumbu mie ini jika dipanaskan diatas suhu 120 oC akan menjadi
karsinogen yang memicu munculnya sel penyebab kanker. Sebenarnya MSG
merupakan garam sodium yang berasal dari asam glutamat yang di butuhkan
oleh tubuh. Penggunaan MSG baik bagi tubuh jika sesuai dengan kadar yang
telah ditentukan yaitu 0.8% dari jumlah makanan.
2. Zat lilin
Zat lilin merupakan zat yang sulit untuk dicerna oleh tubuh. Pada
umumnya zat ini dapat dicerna oleh tubuh selama kurang lebih tiga hari.
Kandungan zat lilin dalam mie instant berguna sebagai zat perekat mie.
Jika setiap hari mengkonsumsi mie instant maka zat lilin yang terdapat
dalam mie akan terus menumpuk dalam tubuh dan dapat menimbulkan
tumbuhnya sel kanker.
3. Natrium
Natrium merupakan zat yang berguna untuk menetralkan lambung. Dalam
sebungkus mie instant mengandung natrium yang cukup tinggi. Tingginya
kadar natrium dalam makanan dapat memicu naiknya asam lambung yang
mengakibatkan terkikisnya dinding lambung. Jika hal ini dibiarkan maka
dapat menyebabkan penyakit maag, hipertensi, dan darah tinggi.
4. Nipagin
Sebagian masyarakat banyak yang bertanya kenapa bumbu mie instant tidak
boleh dimasak, jawabannya sangat sederhana karena kandungan bahan kimia
dalam bumbu dapat bereaksi jika dipanaskan. Salah satu zat berbahaya
yang terkandung dalam bumbu mie instant adalah nipagin yaitu zat
pengawet makanan yang sering digunakan dalam mengawetkan makanan. Dalam
pembuatan bumbu mie instant selalu menggunakan bahan pengawet agar tidak
cepat rusak dan terjaga cita rasanya.
5. TBHQ (tertiary-butyl hydroquinone)
TBHQ adalah bahan kimia yang terkandung dalam mie instant yang berfungsi
sebagai antioksidan. Tetapi bahan kimia ini tidak berasal dari
antioksidan alami melainkan dari bahan kimia sintetis yang berbahaya.
TBHQ dalam mie instant dapat digunakan sebagai bahan pengawet karena
bahan ini mampu mencegah oksidasi minyak dan lemak sehingga mie dapat
bertahan sangat lama. Penggunaan TBHQ secara berlebihan dapat
menimbulkan gangguan pernapasan yang cukup serius.
Itulah beberapa bahan berbahaya yang terkandung dalam mie instant dan
penjelasan bahaya memasak bumbu mie instant tanpa disertai cara
mengkonsumsi yang benar. Berikut cara mengkonsumsi mie instant yang
benar:
1. Konsumsi mie instant maksimal 2 kali seminggu
2. Buang air rebusan mie lalu bilaslah mie dengan air bersih
3. Jangan menuang bumbu mie saat perebusan
4. Tambahkan sayuran dalam mie
5. Jangan menambahkan makanan cepat saji seperti sosis dan bakso
Sumber :
http://www.kumpulanmisteri.com/2015/07/ternyata-bumbu-mie-instant-tidak-boleh.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar